Le suicide théâtralisé en Côte d’Ivoire et au Mexique : sens et significations - Kouakou Laurent LALEKOU & Kouassi Michel YAPI (Akofena)
Résumé : Dans les sociétés trépidantes d’aujourd’hui, le suicide autrefois sujet tabou et de honte est devenu aujourd’hui un phénomène récurent et médiatisé. Si hier les personnes se cachaient pour se suicider à cause de la stigmatisation, elles le font à présent de plus en plus dans les lieux publics : une femme tente de s’immoler par le feu devant le Palais présidentiel ivoirien en 2014. Un gendarme se suicide en sautant du pont Général-de-Gaulle au Plateau, dans la lagune Ebrié à Abidjan. Au Mexique, un collégien se donne la mort dans un établissement scolaire après le meurtre de sa professeure en 2020. Des personnes s’immolent en sacrifice pour une cause. D’autres se suicident pour des raisons diverses. Le suicide, qu’il soit conscient ou non, par sa théâtralisation, soulève de nos jours de nombreuses questions et interroge la vie et le devenir des hommes face aux bouleversements moraux, sociaux, politiques, culturels et structurels. Il ne peut plus être interprété comme un simple signe de lâcheté, mais comme un signe d'alerte, un testament. Dans ce travail, notre objectif est d’analyser l’acte de suicide spectaculaire et théâtralisé afin d’en saisir le message. Mots-clés : Suicide théâtralisé, Côte d’Ivoire, Mexique, sens, significations