Estado nutricional e produção da pimenteira com uso de biofertilizantes líquidos - José R. de Oliveira; Regina L. F. Gomes; Ademir S. F. Araújo; Fillipe S. Marini; João B. Lopes; Raul M. Araújo (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Os biofertilizantes podem melhorar a sanidade das plantas e incrementar a produtividade das culturas, com baixo custo. Objetivou-se, com este trabalho, avaliar o estado nutricional e características relacionadas à produtividade do fruto de pimenteira em resposta à aplicação de biofertilizantes líquidos na variedade de pimenta Dedo de Moça (Capsicum baccatum var. pendulum L.). O trabalho foi realizado em campo, no município de Teresina, Piauí, Brasil, no período de dezembro de 2010 a setembro de 2011. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram os biofertilizantes "supermagro", "fermentado biológico" e "P + K", com aplicações via foliar e no solo, adubação NPK, conforme recomendação para a cultura do pimentão, e a testemunha absoluta, sem adubação. A variedade de pimenta Dedo de Moça respondeu positivamente ao uso de biofertilizantes líquidos, com aplicação foliar e no solo. O biofertilizante fermentado biológico promoveu maior massa de fruto.