Tratamiento de una fractura luxación de Galeazzi inveterada. Presentación de un caso - Yaniel Truffin Rodríguez; Rafael López Cuéllar; Osmany Pérez Martínez (Medisur)
La fractura luxación de Galeazzi es una lesión poco frecuente que puede pasar inadvertida. Siempre debería sospecharse ante una fractura desplazada del tercio medio distal de la diáfisis del radio. Por tales razones se presenta el caso de un paciente de 50 años de edad, que sufrió un trauma con una herramienta cortante en antebrazo izquierdo en su tercio medio distal, el cual produjo una herida en la cara dorsal del antebrazo y una fractura luxación de Galeazzi. No se pudo precisar si la fractura fue abierta pues el paciente no ofreció información coherente durante la valoración realizada en el Servicio de Ortopedia del Hospital de Cienfuegos, donde fue atendido a los 55 días del trauma. Se realizó osteosíntesis de la fractura del radio. Por el tiempo transcurrido desde la lesión inicial así como la presencia de lesiones degenerativas en la muñeca se realizó una artrodesis radio-cubital distal (Sauvé-Kapandji) y estabilización del cubito distal con tornillo maleolar de 3, 5 mm colocado de cubital a radial. Se orientó rehabilitación y a los cinco meses el paciente fue dado de alta definitiva con resultados satisfactorios.