الشّاهد الشّعريّ وتوظيفه في تفسير مفردات القرآن الكريم - Hadj Bennaired (Revue des Sciences Humaines)
البحث عرض لمكانة اللّغة في تفاسير المغاربة والأندلسيّين؛ ودورها في توجيه الدّلالات والمعاني، وشكّلت علوم اللّغة أهمّ آلات الفهم والاستنباط في تفاسيرهم، كردّ فعل على تعدّد المذاهب والفرق الكلاميّة وتأويلاتها المختلفة للنّصّ القرآني؛ كالمعتزلة، بينما يعتقد أغلب أهل المغرب والأندلس بمذهب الأشاعرة، ولهذا غلب على تلك التّفاسير النّزعة اللّغويّة، وقد شكّل الشّاهد الشّعريّ أهمّ مظاهر التّفسير اللّغويّ للقرآن الكريم، وتحديد معاني دلالات الألفاظ من خلال أشعار العرب، وقد أسهبوا في الاستشهاد بالشّعر العربي؛ ولو جُمعت تلك الأشعار لشكّلت دواوين ضخمة في كلّ تفسير، وعلى رأسها تفسير (المحرّر الوجيز في تفسير الكتاب العزيز) لابن عطية الأندلسيّ (ت542هـ)؛ والّذي صار مصدرا لمعظم التّفاسير الّتي جاءت بعده، ولذلك اخترناه موضوعا لهذا البحث، حاولنا من خلاله تتبّع الشّواهد الشّعريّة، فاختصّ هذا البحث بعرض شواهد دلالات الألفاظ والمفردات من الجزء الأوّل منه في مقدّمات الكتاب وتفسير سورتي الفاتحة والبقرة.