Antinegritude e resistência nos comentarios à coluna de Djamila Ribeiro na Folha de SP - Daniele de Oliveira (Discurso & Sociedad)
O objetivo deste artigo é problematizar as ideologias da antinegritude e de resistência presentes nos comentários postados na coluna da filósofa Djamila Ribeiro, no webjornal brasileiro Folha de São Paulo. Para tanto, parti dos conceitos de antinegritude, racismo, ideologia e resistência, com vistas a direcionar a análise às mencionadas ideologias. A discussão está fundamentada na abordagem sociocognitiva do discurso, proposta por Teun van Dijk, no escopo dos Estudos Críticos do Discurso. A análise demonstrou, em linhas gerais, que a ideologia antinegritude é mais recorrente no contexto do jornalismo online, ao passo que a ideologia da resistência é, por sua vez, mais criticamente embasada.