ИСПОЛЬЗОВАНИЕ АЛЛОГЕННОЙ ТКАНИ КОРЫ БОЛЬШИХ ПОЛУШАРИЙ ФЕТАЛЬНОГО МОЗГА И ТКАНИ ОБОНЯТЕЛЬНОЙ ЛУКОВИЦЫ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ УШИБА ГОЛОВНОГО МОЗГА У КРЫС - R. R. Novikov; А. А. Shmeleva; V. V. Vaslovich (Клінічна хірургія)
В эксперименте изучено влияние трансплантации аллогенной ткани больших полушарий фетального головного мозга (ГМ) и ткани обонятельной луковицы (ТОЛ) на течение процессов заживления после ушиба ГМ. Исследование проведено на беспородных крысах-самцах, у животных 1–й группы в 1–е сутки после открытой, проникающей локальной травмы ГМ осуществляли трансплантацию в сформированный дефект ткани ГМ фрагмента аллогенной фетальной нервной ткани (ФНТ); 2–й группы – в 1–е сутки после травмы ГМ в сформированный дефект вводили фрагмент аллогенной ТОЛ; 3–й группы (контроль) наносили открытую проникающую локальную травму ГМ без последующей трансплантации тканей. Влияние ФНТ проявлялось более активным участием глиальных клеток в процессе заживления, ТОЛ – выраженно активировала процессы образования новых сосудов, преимущественно со стороны травмированного ГМ. Выбранная экспериментальная модель позволяет изучать возможности использования нейрогенных тканей в лечении ушиба ГМ, определить тактику терапии.