Primeras fundaciones eclesiásticas, religiosas y transformaciones socioeconómicas en la Teotlalpan en el siglo XVI (1521-1570) - Roberto Israel Fuentes Martínez (Revista Pares)
En el presente trabajo se abordan las primeras fundaciones eclesiásticas que se llevaron a cabo en el sureste de la región geográfica conocida a principios del siglo XVI como Teotlalpan, ubicada en los municipios de Hueypoxtla del estado de México, así como de Tizayuca y Tolcayuca del estado de Hidalgo; se mencionan los diversos acontecimientos que se llevaron a cabo en la zona como el descubrimiento y explotación de las vetas de plata que derivó en la conformación del Real de Minas de Pachuca; que en conjunto con la organización territorial desembocaron en variadas modificaciones religiosas, económicas, sociales y jurisdiccionales hasta antes de que se proclamaran las Congregaciones en 1603 y que propició grandes transformaciones de distinto impacto en la zona.