Racismo de Estado, educação eugênica, mestiçagem e indícios da produção da branquitude no Brasil - Manuel Alves de Sousa Junior (Perspectiva Filosófica)
O racismo de Estado é um conceito foucaultiano que demonstra o racismo como uma estratégia política e um instrumento de dominação. A eugenia atuou no Brasil na primeira metade do século XX sobretudo com a educação eugênica e pode ser definida como uma ciência ou método de seleção humana baseado principalmente em premissas biológicas e não relacionado com incompreensão religiosa ou com embates de um sistema de dominação político-econômica. O objetivo dessa pesquisa foi analisar na perspectiva do racismo de Estado, se existem indícios de como as teorias raciais modernas e a eugenia desdobrada dessas teorias, sobretudo a partir da educação eugênica, contribuíram para a constituição da branquitude no Brasil em um contexto marcado pela construção das narrativas identitárias nacionais. Foi realizado um levantamento de fontes históricas e bibliografia sobre o tema. Racismo de Estado, educação eugênica, mestiçagem, mito da democracia racial e branquitude são alguns temas que precisaram ser tensionados para esta pesquisa. A educação eugênica, aliada ao racismo de Estado, pode ser entendida como presente nas fontes históricas ao longo deste texto.