Dimensionamento da equipe de enfermagem em unidade referência para microrganismos multirresistentes: estudo de métodos mistos - Júlia Nogueira Treib; João Lucas Campos de Oliveira; Ana Maria Müller de Magalhães; Nicole Hertzog Rodrigues; Jéssica Azevedo Guardalupe; Eduardo Lopes Pereira; Patrícia Godoy Fanton (Revista Enfermagem UERJ)
Objetivo:  analisar a carga de trabalho e o dimensionamento do pessoal de enfermagem de uma unidade de internação hospitalar referência no atendimento a pacientes acometidos por microrganismos multirresistentes. Método: estudo misto, explanatório sequencial, realizado na unidade referida, pertencente a hospital do sul do Brasil. Dados quantitativos oriundos dos escores do Sistema de Classificação de Paciente, de janeiro de 2022 a dezembro de 2023, analisados por análise estatística descritiva e parâmetros de dimensionamento recomendados pelo órgão regulatório. Dados qualitativos extraídos por 13 entrevistas com a equipe de enfermagem, analisadas tematicamente e conectados à etapa anterior. Resultados: entre 3.299 classificações de pacientes, prevaleceu o estrato cuidados semi-intensivos nos dois anos (62,5% e 63,2%). Alto nível de complexidade da clientela foi referido pelos profissionais. O quadro de enfermeiros era deficitário, mas isso divergiu da percepção dos trabalhadores. Conclusão: há elevada carga de trabalho da enfermagem, explicada pelo perfil de pacientes e déficit de profissionais.