Autoestima e fatores associados às condições sociais em idosos Self esteem and factors associated with social conditions in the elderly - Saulo Sacramento Meira; Alba Benemérita Alves Vilela; Cezar Augusto Casotti; Doane Martins da Silva (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: avaliar a autoestima e sua associação com as condições sociais em idosos corresidentes no Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais. Métodos: Estudo epidemiológico, tipo inquérito domiciliar de base populacional, realizado com 279 idosos, residentes na zona urbana e rural do município de Salto da Divisa-MG, sem déficit cognitivo segundo critérios do Mini Exame do Estado Mental. Para obter os dados utilizou-se a Escala de Autoestima de Rosenberg e o questionário Brazil Old Age Schedule. Os dados foram tabulados e analisados no SPSS®. Para verificar a associação utilizou-se o teste do qui-quadrado de Pearson (X2), com nível de significância de 5%. Resultados: Quanto a autoestima, 22,9% apresentaram alta, 69,5% normal e 7,5% baixa autoestima. Diferenças significativas foram identificadas entre a autoestima e as variáveis escolaridade (p=0,005) e satisfação com os coabitantes (p=0,048). Conclusão: Na população pesquisada, possuir escolaridade e as relações interpessoais em domicílio se configurou como fatores protetores para a boa autoestima.