Desempenho de bovinos de corte alimentados com Biosacch TR Concentrado - Marco Aurélio Factori; Wagner Corrêa; Fauzi Elias Halak; Gabriel Silva Fava (Pubvet)
O uso de probióticos, como aditivos alimentares é uma importante ferramenta para melhorar o desempenho dos animais e promoverem benefícios na eficiência animal por aumentar o crescimento das bactérias ruminais e melhorar a conversão animal. Para tanto, realizou-se um experimento em Rancharia/SP em sistemas de produção de bovinos de corte e pastagem de Braquiária brizantha cv. Marandu, com uso de piquetes e suplementação. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito sobre o ganho de peso e escore de fezes com o uso Biosacch TR Concentrado para bovinos de corte. O experimento ocorreu entre os meses de junho de 2024 a setembro de 2024. Foram utilizados para o experimento, 20 animais da raça Nelore e Angus. Os animais permaneceram divididos em dois lotes de produção, com faixa de peso de 500 kg + 10 kg. Foram utilizados a cada lote 10 animais, equiparados em peso e graus sanguíneos onde recebiam concentrado (1,3% do peso vivo), pastagem, sal mineral e água a vontade. Os animais eram pesados em balança digital, individualmente para serem mensurados os pesos vivos iniciais e finais dos animais, bem como os ganhos de peso aos 12 dias (mensurado a adaptação dos animais ao suplemento) e 34, 45 e 60 dias, durante e todo o período experimental. Na pastagem, nas pesagens, 0, 12, 34, e 60 dias, eram verificadas as fezes dos animais. Não foram observadas diferenças comportamentais com ou sem o uso do probiótico, bem como o escore das fezes nas pastagens. Diferem-se de forma benéfica os animais que ingeriram o produto, a partir do 45º dia, para peso vivo e ganhos de pesos individuais diários em todo o período final de fornecimento, admitindo valores médios de peso vivo com diferenças médias após os 45 dias, de 23 kg e ganhos médios diários com diferença de 700 gramas para os 45º dias e de até 4 kg em média para o 60º dia, respectivamente, para com o uso do produto em comparação ao sem produto. O uso do Biosacch TR Concentrado melhorou o ganho de peso e peso final dos animais.