Avaliação de um hidrociclone de Rietema para remoção de areia da água de irrigação Evaluation of Rietema hydrocyclone for sand removal from irrigation water - Olívio J. Soccol; Tarlei A. Botrel; Eliezer S. Gervásio; Mario N. Ullmann (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Neste trabalho, o principal objetivo foi avaliar a capacidade de um hidrociclone tipo Rietema, com 50 mm de diâmetro, em reter areia suspensa na água de irrigação. O hidrociclone operou com diferenciais de pressão que variaram de 10 a 60 kPa e vazões entre 1.159,90 a 2.603,60 L h-1. A concentração de areia na suspensão variou de 2,81 a 7,01 g L-1. Os resultados mostraram que as melhores eficiências de remoção foram obtidas para os diferenciais de pressão de 10 e 20 kPa, com diâmetros de corte de 50 mm apresentando uma eficiência granulométrica de 70%. In this work, objective was to evaluate the capacity of a Rietema kind of hydrocyclone, with 50 mm diameter, to retain suspended sand in irrigation water. The hydrocyclone was operated with pressure differentials that varied from 10 to 60 kPa and discharges between 1,159.90 and 2,603.60 L h-1. The sand concentration in suspension varied from 2.81 to 7.01 g L-1. The best results were obtained for the pressure differentials of 10 and 20 kPa, with cut diameter sizes of 50 mm showing granulometric efficiency of 70%.