Genética humana em livros didáticos brasileiros: objetivo 2 - PNLD 2021 - Dácio Dacliélio Tenório da Silva; Marcos Antonio Nobrega de Sousa; Jeniffer Gabrielly de Sousa Pereira; Francisca Vitória Amaral Nobrega; Manoel Messias da Silva; Bárbara Wanessa de Sousa Buarque (Cadernos Cajuína)
As doenças e as características genéticas humanas nos livros didáticos brasileiros podem refletir o conhecimento sobre educação em saúde e favorecer o aprendizado dos alunos sobre este assunto intrigante. Foram analisados o conteúdo do objetivo 2, do programa nacional do livro didático (PNLD) de 2021 numa pesquisa bibliográfica de caráter quantitativo e qualitativo com análise de conteúdo e rubrica de avaliação. Em 42 livros selecionados das coleções, sete foram analisados. Foram identificadas 22 doenças. 71,49% do conteúdo foi regular/ruim, 28,58% da linguagem regular/ruim, 14,29% das imagens ilustrativas foram ruins e 86.04% dos exercícios ruins. Doenças mais frequentes: albinismo humano, daltonismo e polidactilia. Foram observadas 18 características, destes capítulos, 42,86% dos capítulos foram classificados como conteúdo regular, enquanto na linguagem, 71,43% obtiveram a classificação bom.  Nas imagens ilustrativas, 57,14% nível bom e nenhum excelente. Dos exercícios e atividades de aprendizagem apenas 14,29%, excelente. Algumas características de herança poligênica e/ou multifatorial estão colocadas como heranças mendelianas. Pouco aprofundamento/ausência de conteúdo e erros conceituais indicam necessidade de revisão e ampliação do assunto avaliado.