Le corps dans l’anthropologie chrétienne du Moyen Âge oriental - Gilbert Dagron (†) (Revue des Langues Romanes)
La progressive valorisation du corps a été l’une des idées les plus fécondes de l’orthodoxie. Elle a vidé de son sens le traditionnel dualisme antique. La présente étude, fondée sur les manuels d’hérésiologie, les recueils de Questions et réponses et les récits hagiographiques, montre que dans l’anthropologie byzantine le corps est constitutif de la personne. Le thème des « deux Adam » (Barsanuphe et Jean de Gaza, Syméon le Nouveau Théologien) permet d’illustrer pour finir ce qui apparaît comme une « refondation de l’homme charnel ».