Enfoque de género en respuesta de acciones colectivas de mujeres: una lectura desde el concepto cross fertilization - Natali Niño Patiño (Cuestiones Constitucionales)
El presente artículo tiene como propósito principal hacer una revisión de las decisiones de los tribunales regionales de derechos humanos, con el fin de identificar elementos que nos ayuden a construir el enfoque diferencial de género, en el marco de la atención y respuesta, por parte de las instituciones del Estado, a las acciones colectivas de las mujeres. El artículo implementa como metodología el análisis de sentencias a partir del concepto de cross fertilization, el cual nos permite examinar decisiones judiciales con citas y fuentes cruzadas entre las cortes, para reconocer criterios universales para la defensa de los derechos, en búsqueda de la construcción de dicho enfoque, el cual precisa de ser incorporado como un elemento esencial por parte de los estados, para el cumplimiento de deberes internaciones que conlleven a la prevención, sanción y erradicación de la violencia de género.