Autoconstrucción de material en educación física: perfil del profesorado, estrategias y recursos promovidos durante la pandemia (Self-made material in physical education: teacher profile, teaching strategies, and resources promoted during the pandemic) - Antonio Méndez-Giménez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El material autoconstruido ha jugado un papel relevante durante la pandemia como recurso y como metodología en educación física (EF). Sin embargo, poco se sabe acerca de cómo el profesorado implementó el modelo de autoconstrucción de material (MAM) en este contexto y qué recursos concretos promovió entre su alumnado. Los objetivos fueron tres: a) caracterizar el perfil del profesorado de EF que empleó estos materiales autoconstruidos durante la pandemia, b) conocer las estrategias y formas de proceder de los docentes en la implementación del MAM y, c) identificar los materiales autoconstruidos promovidos por el profesorado. Se empleó una metodología de investigación cuantitativa, transversal y descriptiva con un muestreo no-probabilístico de “bola de nieve”. Se diseñó un cuestionario ad hoc compuesto por variables demográficas, profesionales y relativas a la metodología empleada. Participaron 761 (335 mujeres, 44.1%) docentes de EF en activo (M = 41.84, DT = 9.25) de todas las etapas educativas, procedentes de 19 países de Iberoamérica. Se solicitó estadística descriptiva. Los docentes declararon escasa formación específica y una experiencia de nula a media. Para proporcionar información se apoyaron en explicaciones  en directo y videotutoriales de internet. Emplearon material autoconstruido fundamentalmente durante el confinamiento y promovieron un amplio espectro de recursos autoconstruidos. Los más frecuentes fueron pelotas, aros/ringos voladores y palas de paladós. Se ofrecen implicaciones didácticas tanto para situaciones extremas como para el contexto de normalidad educativa postpandemia.