Gastritis crónica antral por Helicobacter pylori y enfermedad por reflujo gastroesofágico - Agustin M Mulet Pérez; Martha María Gámez Escalona; Mileydis Tamayo Ochoa; Alfredo Escobar Bernal; Hilda Pozo Allen; Ana María Verdecia Carralero (Correo Científico Médico)
Antecedentes: la gastritis crónica antral por Helicobacter pylori (H. pylori) y la enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE) son afecciones frecuentes que pueden coexistir. La posible influencia de la infección por H. pylori sobre la ERGE es un tema controvertido. Objetivos: estimar el comportamiento histopatológico de la gastritis crónica antral por H pylori según la presencia o no de ERGE con y sin esofagitis. Métodos: estudio caso control. Universo: total de pacientes atendidos entre enero 2008 y enero 2009  en el Servicio de Gastroenterología del Hospital Universitario Vladimir Ilich Lenin de Holguín, con endoscopia y biopsia gástrica antral diagnóstica de gastritis crónica antral e infección por H. pylori.  Dos muestras: grupo estudio con síntomas de ERGE (38 pacientes); grupo control sin ERGE (59 pacientes). Resultados: Mayor proporción significativa de gastritis crónica antral quiescente en los pacientes con ERGE, 11 (0,2895), grupo control, 3 (0,0508). Predominó la lesión moderada-severa en ambos grupos: estudio, 29 (0.7632), control, 51(0.8644), sin diferencia significativa. Preponderó la densidad moderada-abundante de colonización por H. pylori en ambos grupos, estudio 20 (0.5263) y control 43 (0.7288), con diferencia significativa a favor del último. La densidad moderada-abundante predominó en la ERGE sin esofagitis, sin diferencia significativa de la ERGE con esofagitis. Conclusiones: La mayor proporción de gastritis crónica antral quiescente en los pacientes con ERGE  y el  predominio de la densidad abundante y moderada de la colonización por H. pylori en los pacientes sin ERGE apoyan la posibilidad de un efecto protector de H. pylori  contra la ERGE.