Cinco imagens e múltiplos olhares: 'descobertas' sobre os índios do Brasil e a fotografia do século XIX - Marcos Morel (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Análise histórica e iconográfica tomando como referência a série de daguerreótipos (guardada no Museu do Homem, na França) de dois índios Botocudo, feita por E. Thiesson em Paris, 1844, tratada a partir de uma pluralidade de olhares: os dos homens da ciência do século XIX, do próprio autor na condição de historiador e dos atuais Krenak, pertencentes ao mesmo grupo etnolingüístico fotografado. Tais daguerreótipos estão entre os primeiros registros fotográficos de índios e trazem à tona as articulações entre ciência, imagem, guerra e formação da nacionalidade.