Слоисто–неоднородные объекты с поверхностями раздела. Применение трансляционных матриц в некоторых прикладных задачах - L. B. Lerman (Хімія, фізика та технологія поверхні)
Исследуются неоднородные объекты: слоисто–неоднородные наночастицы и слоистые неограниченные среды. Приводится общая схема построения трансляционных матриц. С их применением решены задачи рассеяния электромагнитных волн на многослойных эллипсоидальных наночастицах (в электростатическом приближении), сферических частицах (в электростатическом и волновом приближении), найдены выражения для вычисления электрической энергии в слоях. Построено решение задачи на собственные значения для плоскослоистого тела, получены расчетные соотношения для определения собственных частот колебаний слоистой плиты с использованием уравнений трехмерной теории упругости. Приведены основные расчетные формулы и иллюстративный материал.