O ébola 2013/2016 e a multidimensionalidade espacial da inovação em medicamentos - Thiago Monteiro Mendes; Teresa Sá Marques (Papeles de Geografía)
Este artigo busca, a partir de uma análise acerca da última crise epidemiológica do Ébola, identificar dimensões que se projetam em um contexto de emergência de carácter internacional, indo além da dimensão epidemiológica em seu caráter biomédico. Para isso, parte de uma descrição das etapas da dispersão da doença, dando destaque para o peso da espacialidade alcançada pela mesma em suas diferentes fases. Posteriormente, são apresentados e analisados dados que indicam a existência de outras áreas de interesse para análise geográfica. Dessa forma, chega-se à dimensão económica da epidemia, com destaque para questões de carácter político e questões de caráter tecnológico, sugerindo-se campos de investigação em Geografia que contribuam para o desenvolvimento de respostas mais rápidas e efetivas em crises futuras.