Хронический гепатит С и онкогематологические заболевания - А. О. Буеверов; П. О. Богомолов (Клиническая онкогематология)
Реактивация хронической HCV-инфекции на фоне медикаментозной иммуносупрессии, согласно большинству литературных источников, встречается относительно нечасто и редко манифестирует клинически значимым поражением печени. Тем не менее подобные наблюдения документированы, поэтому определенную настороженность в отношении таких пациентов проявлять следует, особенно при необходимости применения моноклональных антител в комбинации с глюкокортикоидами. При этом следует помнить о вероятной дозозависимости поражения печени. Весьма важным представляется также вопрос дифференциального диагноза активации течения хронического гепатита С с лекарственным поражением печени. Учитывая крайне ограниченные возможности этиотропной терапии HCV-инфекции у пациентов, получающих иммуносупрессивные препараты по поводу онкогематологической и другой патологии, целесообразна тактика их ведения, аналогичная таковой при лекарственном гепатите.