“Poesia é um ovo com um cavalo dentro”: sobre algoritmos, saturações e possibilidades ensaísticas contemporâneas - Felipe Chaves Gonçalves Pinto (Anuário de Literatura)
O texto procurar, através de Y por mirarlo todo, nada veía, de Margo Glantz (2018), discutir uma poética que conceba experiências literárias diante e contra a saturação informacional que marca o atual estágio da Era da Informação. A proposta é debater a potência estética presente em textos que buscam lidar com a, do ponto de vista humano, irrazoabilidade em que se converte o consumo informacional e a interação social regida por algoritmos computacionais. Argumenta-se que, através destas reflexões, se pode pensar sobre os processos que atravessam as tentativas poéticas de expressão desse desalinho através de recursos estéticos limítrofes e dissidentes. Assim, busca-se os motivos e recursos que dão nesta experiência literária que extrai poeticamente o sensível de dentro da saturação, do frio e oco algoritmo que impulsiona notícias e dita as interações digitais.