Un breve modelo heurístico-matemático de movilidad social basado en la hipótesis de Kermack-McKendrick - Henry Daniel Vera Ramírez (Ecomatemático)
El siguiente manuscrito analiza la relación existente entre la movilidad social y un modelo epidemiológico, desde un enfoque heurístico. El modelo epidemiológico (hipótesis de Kermack-Mc Kendrick), puede constituirse en una herramienta de análisis y de mejora de condiciones y aspectos relacionados con la distribución del ingreso y como herramienta para el avance en la movilidad social. El texto considera que las posibilidades del modelo pueden contribuir al corpus teórico de otras disciplinas como la ciencia económica y principalmente al estudio de los factores que afectan la movilidad social y que generalmente se asocian con variables como el nivel de educación. De igual manera, se apoya en la heurística como elemento esencial para la investigación de nuevos caminos de análisis de la realidad económica y en específico de su relación con la movilidad social.