Cuidado de si sob a percepção dos profissionais de enfermagem em saúde mental - Adão Ademir Silva; Malene Gomes Terra; Fernanda Franceschi de Freitas; Gabriela Zenatti Ely; Sadja Cristina Tassinari de Souza Mostardeiro (Rev Rene)
Estudo qualitativo objetivou compreender o cuidado de si do profissional de enfermagem em saúde mental. Foram entrevistados 10 profissionais da equipe de enfermagem em saúde mental de uma Unidade de Internação Psiquiátrica de um Hospital de Ensino do Estado do Rio Grande do Sul, entre os meses de setembro a dezembro de 2010. Os dados foram coletados por meio de entrevistas e analisados com base no referencial fenomenológico. Os resultados desvelaram as categorias: situações vividas no encontro com o outro e as possibilidades do cuidado de si em saúde mental. Conclui-se que o cuidado de si acontece a partir da percepção do encontro intersubjetivo como caminho para a construção de relações e interações humanas mais sensíveis e abertas ao diálogo com o outro.