Entre Cervantes y Borges: Góngora y Darío, renovadores del lenguaje poético - Laura Repovš (Verba Hispanica)
Igual que toda cosa viva, el lenguaje poético ha experimentado, desde sus principios hasta el día de hoy, numerosas transformaciones. Podríamos decir que es posible reconocer en su movimiento un oleaje entre los períodos de evolución, ampliando las posibilidades de un mismo código, y los momentos de revolución, al llevar el lenguaje poético existente más allá de sus límites, hasta que irrumpa un lenguaje nuevo, fresco. Éste, igual que el anterior, también se expande y asienta y luego se vuelve una convención con la que surge la necesidad de un nuevo lenguaje que rompa el status quo de la práctica artística existente. La creatividad, que es esencia y propulsora del arte, exige superar las convenciones y buscar siempre el frescor del lenguaje artístico o poético.