Entre humanos y monstruos. El miedo, sus desfiguraciones e imaginarios en el «Diario de a bordo» de Colón - Elena Gil González (Castilla: Estudios de Literatura)
Este trabajo analiza los diversos procesos metafóricos de distorsión y deshumanización que inventan la identidad de los indígenas antillanos en el Diario de a bordo de Colón. Con el objetivo de entender cómo se involucra el miedo en los primeros contactos entre españoles e indígenas antillanos, analizaré las representaciones fabulosas y monstruosas que diferenciarán a los caribes de los arahuacos. Para ello, es necesario estudiar los modelos literarios medievales, que trasladan supersticiones, mitos y visiones mágicas al proceso de invención y colonización de las Antillas. Por otra parte, revisaré la construcción de la identidad del caribe caníbal como emblema de la combinación entre miedo y fabulación dentro del terreno de la barbarie al que pertenece el nuevo sujeto colonial.