Acumulação e translocação de zinco em mudas de espécies do gênero Eucalyptus e Corymbia - Rodrigo F. da Silva; Sidinei W. Weirich; Clovis O. Da Ros; Douglas L. Scheid; André L. Grolli; Patricia Viel (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
RESUMOO acúmulo e a compartimentalização de zinco são distintos entre as espécies florestais. O objetivo do trabalho foi, portanto, avaliar a capacidade de acumulação e de translocação de zinco em mudas de Eucalyptus e Corymbia em solo contaminado com zinco. O experimento foi conduzido no período de outubro de 2011 a março de 2012, em casa de vegetação, em delineamento experimental inteiramente casualizado, com arranjo fatorial (4 x 8), com doze repetições. Foram utilizadas quatro espécies: Eucalyptus. grandis W. Hill ex Maid., Eucalyptus. salignaSmith, Eucalyptus. dunnii Maiden e Corymbia citriodora (Hook.) K.D. Hill & L.A.S. Johnson, e oito doses de zinco (0, 140, 280, 420, 560, 700, 840 e 980 mg kg-1 de solo). As mudas das espécies florestais mostraram comportamento diferenciado em relação às doses de zinco aplicadas no solo com redução na massa seca da parte aérea. O E. dunnii apresenta maior redução na altura de planta, volume radicular, área foliar e massa seca radicular em relação às demais espécies. O C. citriodora apresenta maior acumulação de zinco na parte aérea e índice de translocação e baixo coeficiente de impacto do teor relativo com as doses aplicadas no solo, indicando tolerância em solos contaminados.