Edu Wisata Daring Biologi Konservasi Pulau Biawak Indramayu melalui Ensiklopedia Digital - Sugianto Sugianto; Dwi Fauzi Rachman (Titian Ilmu: Jurnal Ilmiah Multi Sciences)
Pembelajaran tentang biologi konservasi sebaiknya dilakukan melalui eduwisata, siswa dapat memahami pentingnya menjaga kelestarian lingkungan alam Pulau Biawak. Dengan menyaksikan keindahan atau keanekaragaman alam Pulau Biawak secara langsung, mereka akan lebih terinspirasi untuk turut serta dalam upaya konservasi. Namun dalam praktiknya, kendala seperti jarak yang jauh dan biaya akses menjadi kendala utama. Untuk mengatasi kendala tersebut, alternatif eduwisata daring melalui ensiklopedia digital dapat menjadi solusi yang efektif. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan eduwisata daring untuk konservasi biologi Pulau Biawak Indramayu melalui ensiklopedia digital. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian ADDIE yang terdiri dari lima tahap yaitu Analyze, Design, Develop, Implementation, dan Evaluation. Penelitian ini akan dilakukan selama satu tahun dengan fokus pengembangan ensiklopedia digital yang menyajikan informasi terkini tentang upaya perlindungan yang tengah dilakukan di Pulau Biawak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur ensiklopedia digital yang dikembangkan untuk eduwisata daring biologi konservasi di Pulau Biawak Indramayu memiliki kriteria sangat valid, dan eduwisata daring biologi konservasi di Pulau Biawak Indramayu melalui ensiklopedia digital dapat diimplementasikan secara efektif.