IDENTIDADES MODERNAS DO PLANO URBANO DE GOIÂNIA* - Cristiano Alencar Arrais (Boletim Goiano de Geografia)
Os estudos urbanos sobre a edificação da cidade de Goiânia encontram diante de si um problema de ordem heurística, pois tomam como verdadeira a ideia de modernidade urbana, sem levar em consideração que as expectativas projetadas nos documentos técnicos não podem ser tomadas como expectativas realizadas. Relatórios e projetos indicam seus vínculos com a modernidade europeia. Há que se perceber, porém, que sua identidade moderna está muito menos associada aos modelos de cidades citadas nas fontes e muito mais nas apropriações realizadas pelos projetistas da nova capital goiana. Por isso é preciso ressaltar que, se numa perspectiva purista as características que destoam do modelo europeu são interpretadas como desequilíbrio, frustração, deturpação e farsa, na verdade elas revelam o caráter plural e potencialmente criativo, capaz de engendrar soluções novas, próprias do processo de modernização brasileiro. São esses elementos queconstituem a identidade moderna do plano urbano de Goiânia.