Apport des images tri-stéréoscopiques Pléiades pour la discrimination des habitats naturels côtiers - Léa Pouyez; Sébastien Rapinel; Alexandre Guyot; Gwenhael Perrin; Frédéric Bioret; Laurence Hubert-Moy (Revue Française de Photogrammétrie et de Télédétection)
Cette étude présente l’évaluation des images satellitaires Pléiades pour la discrimination des habitats naturels côtiers sur un site Natura 2000 de 22 km2 en Bretagne (France). Un Modèle Numérique de Surface (MNS) a été généré à 0,5 m de résolution spatiale à partir d’images tri-stéréoscopiques acquises en juillet 2021 en utilisant le service de calcul en ligne Formater DSM-OPT (Digital Surface Models from OPTical stereoscopic very-high resolution imagery). Ensuite, un modèle numérique de hauteur (MNH) a été calculé en soustrayant un Modèle Numérique de Terrain (MNT) dérivé de données LiDAR (RGE ALTI, IGN®) au MNS. La précision verticale du MNH et son apport pour la discrimination des habitats naturels ont été évalués en utilisant une centaine de relevés floristiques collectés sur le terrain, spécifiquement pour cette étude. L’effet de la pente du terrain sur la précision du MNH a aussi été évalué. Les résultats montrent que la précision verticale de la hauteur de végétation dérivée des images Pléiades (MNH) est bonne (erreur absolue moyenne de 0,49 m) et n’est pas significativement impactée par la pente. De plus, ils indiquent qu’une grande part (43%) de la variance du MNH est expliquée par les types d’habitats naturels. Cette étude souligne l’intérêt des images tri-stéréoscopiques Pléiades pour discriminer les habitats naturels côtiers en vue de leur cartographie et leur suivi. Elle montre également que le service en ligne DSM-OPT permet de générer facilement et rapidement un MNS.