Prevalência de aleitamento materno em mulheres egressas de um Hospital Amigo da Criança em Quixadá-CE - Patrícia Matias Pinheiro; Márcia Maria Tavares Machado; Ana Cristina Lindsay; Ana Valeska Siebra e Silva (Rev Rene)
Estudo descritivo-exploratório, de abordagem quantitativa, realizado em Quixadá, CE, no período de fevereiro a maio de 2008 com o objetivo de analisar a prevalência de aleitamento materno de mulheres egressas de um Hospital Amigo da Criança, de maio/2007 a maio/2008. Os agentes comunitários de saúde aplicaram um formulário, no domicílio, às mulheres que tiveram filhos. Foram entrevistadas 181 mulheres. Constatou-se uma prevalência de 55,3% de aleitamento materno exclusivo aos quatro meses e 46,2% aos seis meses. Verificou-se que 99,4% realizaram consulta pré-natal e 97,2% receberam orientações sobre aleitamento materno. O estudo aponta baixa prevalência de aleitamento materno exclusivo, apesar da mãe ter tido o filho em um Hospital Amigo da Criança, que institucionalmente apóia o aleitamento materno em diversas etapas. Torna-se evidente a necessidade de um suporte mais efetivo para essas mulheres, após a alta hospitalar, para prevenir o desmame precoce.