Tendências recentes da produção em história da enfermagem no Brasil - Maria Itayra Padilha; Aline Coelho Ferreira; Isabel Cristina Alves Maliska; Mariana Vieira Villarinho; Gabriela Venier Zytkuewisz; Camilla Sell (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Visa analisar a produção científica dos grupos de pesquisa em história da enfermagem no Brasil de 1999 a 2009. A partir do estudo exploratório descritivo documental na versão 5.0 do diretório dos grupos de pesquisa do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), e nos currículos individuais dos pesquisadores líderes disponibilizados na Plataforma Lattes, foram identificados 34 grupos de pesquisa com produção de 2.206 artigos, 230 livros, 745 capítulos de livros e 1.603 trabalhos completos e resumos expandidos. Há 394 artigos específicos de história da enfermagem nos temas identidade profissional, educação, institucionalização, especialidades e entidades organizativas. Conclui-se que a divulgação e socialização dos conhecimentos demonstram que essa área já está consolidada, mesmo que nem todos os artigos estejam diretamente relacionados à história da enfermagem.