Aplicación del Balón de Bakri ante hemorragia obstétrica postparto. Presentación de un caso - Yoan Hernàndez Cabrera; Jorge Luis Diaz Puebla; Ana Beatriz Abreus Castro; Marioly Ruiz Hernandez (Medisur)
La hemorragia obstétrica pos parto complica el 10,5% de los nacimientos a nivel mundial y está relacionada con una elevada morbimortalidad perinatal. El manejo de esta complicación abarca el tratamiento médico y de ser refractario, habrá que recurrir a un tratamiento quirúrgico basado en taponamiento endouterino con gasas o balón, suturas compresivas uterinas, devascularización pelviana y la embolización arterial. Si todos estos procedimientos no tuvieran efectividad, entonces hay que realizar un tratamiento radical como la histerectomía obstétrica. Se presenta un caso de una gestante 37.5 semanas, nulípara, atendida en el Hospital Dr. Gustavo Aldereguía Lima de Cienfuegos. Se le induce el parto por rotura prematura de membranas, que evoluciona hacia la fase activa y se decide realizar parto instrumentado por fórceps para abreviar período expulsivo por variedad no fisiológica y alteración del bienestar fetal. Se extrae recién nacido femenino con peso de 4025 g, diagnosticándose hemorragia obstétrica mayor por atonía uterina, que no resuelve con el tratamiento médico convencional y se decide realizar manejo conservador del útero mediante compresión endouterina con balón de Bakri. Se logra contractilidad uterina y una evolución clínica satisfactoria. Este procedmimento quirúrgico se describió por primera vez a nivel mundial desde finales del siglo XX y es introducida en Cuba en el año 2016. La provincia de Cienfuegos ha implementado desde entonces estas prácticas conservadoras, logrando en el caso referido reducir la hemorragia, disminuir la morbimortalidad obstétrica y conservar la fertilidad en pacientes con paridad no satisfecha.