Preservação do patrimônio cultural da saúde no Brasil: uma questão emergente - Juliane Conceição Primon Serres (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Resumo O estudo discute a categoria de patrimônio aplicada aos bens relacionados à saúde, problematizando o recente reconhecimento e a incipiente proteção que o patrimônio cultural da saúde vem tendo no país. Para a reflexão, apresenta-se uma relação de bens tombados em nível federal pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional, em que se apresentam alguns hospitais e edificações relacionadas à saúde e os inventários mais recentes promovidos em diversas capitais pela Rede Brasil de Patrimônio Cultural da Saúde. A abordagem coloca em evidência a importância desse patrimônio e da sua preservação para a história da saúde no país.