Pedological diversity and the geoecological systems of Sierra de Guadalupe, central México - David Flores-Román; Gilberto Vela-Correa; Jorge E. Gama-Castro; Luis Silva-Mora (Revista Mexicana de Ciencias Geológicas)
La Sierra de Guadalupe, localizada al norte de la Ciudad de México, representa un sistema geoecológico importante de la cuenca seca de México. Sus rasgos topográﬁ cos, materiales litológicos y características del suelo inﬂ uencian su biodiversidad y procesos del ecosistema; a la inversa, los patrones de biodiversidad afectan las propiedades del suelo a diferentes escalas. En esta región están presentes el disturbio diseminado de la tierra, degradación severa del suelo y pendientes severamente afectadas por hundimientos y derrumbes, no obstante, las estrategias para la preservación del paisaje y del suelo han recibido, sorprendentemente, poca atención. Este trabajo es un intento para examinar y deﬁ nir el contexto de pedodiversidad que caracteriza el sistema geoecológico de la Sierra de Guadalupe. Se considera que su caracterización provee una herramienta única e indispensable para evaluar los riesgos ambientales del geoecosistema y las interacciones e interrelaciones en el medio ambiente. Las metas de esta investigación se centran en identiﬁ car las unidades de suelos, determinar su distribución espacial, deﬁ nir su variación en morfología y propiedades del suelo y hacer una clasiﬁ cación apropiada de ellos.