POR UMA TEOLOGIA ECUMÊNICA DECOLONIAL NA AMÉRICA LATINA - Elias Wolff (Caminhos)
O objetivo desta pesquisa é apontar caminhos para uma teologia ecumênica decolonial na América Latina. Não obstante ser positiva a acolhida da teologia ecumênica de outras latitudes, é necessário desenvolver uma justificativa teológica da causa ecumênica no continente, identificando seus desafios, possibilidades, sujeitos e perspectivas de compreensão do ecumenismo. O pensar ecumênico sofre processos colonizadores se não for contextualizado nas realidades sociais e religiosas locais. O método da pesquisa é a análise qualitativa da bibliografia ecumênica do continente, dialogando com a teologia de outras regiões. A conclusão é que a compreensão de ecumenismo na América Latina requer uma estrutura epistêmica própria, com revisão de categorias, linguagens e dos tratados teológicos nucleares da fé cristã, em relação com o pluralismo de culturas e credos existentes no continente.