实验猕猴和食蟹猴规模化饲养管理 - 刘欢; 白素英; 李晓平; 李波; 田秀华 (野生动物学报)
灵长类动物是现代生物医学研究中重要的实验动物,随着生物医学的不断发展,科研工作者对实验猕猴和食蟹猴的数量和质量要求不断提高。中国猕猴和食蟹猴饲养仍处于初级阶段,正在向规模化饲养发展。规模化饲养要求饲养场的选址、场内布局和猴舍建设合理,科学地进行饲养繁殖,详细做好个体标记和档案管理,并做好常见疾病如传染病、寄生虫病、外伤和腹泻等疾病防治工作。