"Não destruas por causa da comida a obra de Deus" Restrições e recomendações alimentares na legislação sinodal portuguesa (séculos XIV a XVI) - Guida da Silva Cândido (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Após uma introdução sobre Sínodos - descrição, objetivos e intervenientes - e as celebrações no nosso território durante a época medieval, procura-se, com base na análise de fontes documentais de natureza eclesiástica, mais concretamente através de um conjunto de nove sínodos realizados entre os séculos XIV e XVI, avaliar o papel da alimentação - e suas manifestações - no quotidiano da sociedade medieval. Distinguem-se as restrições e recomendações alimentares dirigidas ao clero e aos leigos e, de entre estes, aos cristãos e aos cristãos em convívio com judeus e mouros. A análise à legislação sinodal permite aferir sobre a incontornável relevância, prestígio e transcendência dos alimentos durante a Idade Média e dos aspetos determinantes na conduta da Igreja Católica face ao reconhecimento da alimentação enquanto sinal de poder.