Uma história ambiental da Floresta Nacional de Passo Fundo: a aquisição das terras - Débora Nunes de Sá; Marcos Gerhardt (INTERthesis)
Este artigo narra e interpreta o processo de aquisição das terras do Parque Florestal José Segadas Viana, atual Floresta Nacional de Passo Fundo (FLONA), que, de acordo com a imprensa, foi marcado por conflitos envolvendo os proprietários das terras, os intermediários da negociação, o Instituto Nacional do Pinho (INP) e a imprensa local. A principal fonte utilizada é o jornal O Nacional, que veiculou muitos textos e notícias sobre o tema no período de setembro a outubro de 1946. Emprega a abordagem da História Ambiental e afirma que a criação do Parque, com formato irregular e descontínuo, prejudica a função atual da FLONA como unidade de conservação.