¿Crisis epocal? Apuntes para una reflexión - Gilda Waldman (Revista Mexicana de Ciencias Políticas y Sociales)
Vivimos hoy tiempos convulsos y vertiginosos, en el que también se van desplomando los cimientos, coordenadas, ejes y paradigmas, así como los marcos organizativos, valóricos y normativos, que construyeron y organizaron la vida política, social y cultural a lo largo de los últimos siglos, al tiempo que nos adentramos en un nuevo e inesperado escenario, cuyo horizonte de futuro es aún nebuloso. La desconfianza ante el futuro ha reactivado la añoranza por un tiempo, un lugar o un hogar perdidos que han dejado de existir, o que quizá no existieron nunca (Boym, 2015) y que se idealizan como un paraíso perdido o inalcanzable (Boym, 2015; Bauman, 2017).