Peningkatan Efisiensi Waktu Seleksi Karyawan dengan Kombinasi Metode Analytical Hierarchy Process dan Simple Additive Weighting - Julianto Lemantara; I Ketut Adi Suprianta; Lidya Ananda Arsyanti; Oktavia Deyo Lago (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Manajemen Sumber Daya Manusia (SDM) masih menjadi suatu persoalan bagi beberapa perusahaan, salah satunya yaitu pada perusahaan PT. Sasmita Abadi Gloves. Perusahaan ini mempunyai kendala dalam seleksi calon karyawan karena terdapat kesalahan rekrutmen sekitar 3 sampai 4 orang dalam satu tahun. Di samping itu, proses seleksi memerlukan waktu yang lama yaitu 7 hingga 10 hari untuk merekap dan menghitung penilaian calon karyawan dalam bentuk Microsoft Excel. Untuk itu, penelitian kali ini memiliki tujuan menghasilkan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yang bisa menyajikan rekomendasi yang tepat dalam proses seleksi calon karyawan terbaik menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW) dengan waktu yang lebih cepat dan efisien. Dalam penerapannya, AHP digunakan dalam menghitung bobot kriteria/subkriteria dan SAW digunakan dalam menghasilkan ranking calon karyawan. Kriteria untuk seleksi di bagian produksi, yaitu kedisplinan, wawancara, dan tes praktik, sedangkan kriteria untuk seleksi di bagian nonproduksi, yaitu kedisplinan, wawancara, tes tulis, dan psikotes. Jumlah alternatif bisa berapapun, tetapi untuk uji coba, penelitian ini menggunakan 15 alternatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SPK dapat menentukan calon karyawan terbaik dengan lebih tepat dan objektif. SPK juga dapat mempercepat proses seleksi calon karyawan menjadi 3 hingga 5 hari sehingga meningkatkan efisensi waktu seleksi hingga dua kali lipat.