Diseño y validación de un cuestionario mediante Método Delphi para valorar las relaciones entre me-todologías activas y evaluación formativa en Educación Física en Primaria (Design and validation of an instrument to assess the relationship between active methodologies and formative assessment in Physical Education, using Delphi Method) - Alba Arija-Mediavilla; María Luisa Santos-Pastor; Luis Fernándo Martínez-Muñoz; Pedro Jesús Ruiz-Montero (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
La literatura científica y la legislación educativa actual ponen de manifiesto la necesidad de llevar a cabo un cambio metodológico que tome como punto de partida los procesos de evaluación compartidos y formativos. El auge de las metodologías activas es una constante en las clases de Educación Física en la etapa de Primaria. Sin embargo, son escasas las referencias a la evaluación y limitados los instrumentos para valorar la coherencia entre ambos procesos.  Este artículo presenta la construcción y validación de un instrumento con el fin de detectar la relación entre los procesos de evaluación (calificación) y la metodología implementada por el profesorado. Para ello se ha empleado la consulta a personas expertas con método Delphi y su posterior pilotaje. El resultado final obtenido ha sido un cuestionario denominado MAEV-EFP. Las limitaciones encontradas se vinculan con la falta de claridad terminológica, así como los escasos conocimientos acerca de la metodología y evaluación (calificación) de los procesos de enseñanza-aprendizaje en Educación Física en Primaria.