Léxico de la emotividad y pandemia Covid-19: estudio de caso en la Universidad Surcolombiana - Juanita Vidarte Dussán; María Mercedes Hernández Henríquez (Lenguaje)
La pandemia de Covid-19 afectó significativamente el estado emocional de los estudiantes universitarios, lo que impactó la conceptualización y la representación de las emociones en el lenguaje cotidiano. El objetivo de este estudio consiste en establecer el campo léxico de la emotividad y determinar cómo se estructuran las relaciones semánticas conceptuales del léxico de la emotividad asociado a la pandemia. Se partió de la metodología terminológica sistemática y se construyeron dos fichas para registrar el léxico emotivo; posteriormente, se realizó la sistematización de los resultados mediante la estructuración del campo léxico de la emotividad en la pandemia y la teoría de los prototipos. Los datos se analizaron bajo las relaciones semánticas conceptuales de la terminología. Se determinó el campo léxico de la emotividad en pandemia y se observó que la experiencia emocional de los universitarios durante la crisis del coronavirus fue negativa, con altos niveles de aburrimiento e insatisfacción.