دور تقنية المقامات العربية لتجويد القرآن الكريم في استرجاع وتحسين الصوت لدى المرضى المصابين بالبحة الصوتية العضوية - Mohamed taha Lakhdari (Al-Lisaniyyat)
الهدف من الدراسة هو كيفية استرجاع وتحسين الصوت لدى المرضى المصابين بالبحة الصوتية العضوية باستعمال تقنية جديدة وهي تقنية المقامات العربية لتجويد القرآن الكريم. تتمثل المقامات في: الصبا، النهاوند، العجم، البياتي، السيكا، الحجاز، الرست، الكرد، وهي مقامات عربية تستعمل في تجويد القرآن الكريم، إذ تعتبر هذه التقنية مماثلة للبروتوكول العلاجي للطبيب الفرنسي» « François LEHUCHE الخاص بعلاج الاضطرابات الصوتية ولها نفس منهج البروتوكول العلاجي السالف الذكر. الفرق بين التقنيتان يتمثل في تمرين العد المرسل، تمرين النداء وتمرين الصوت الغنائي، حيث تم إدراج الحروف الأبجدية وآيات من الذكر الحكيم، ولإثبات حقيقة مدى تحسن صوت المريض من خلال هذه التقنية استعملنا البرمجية الحاسوبية PRAAT التي تسمح لنا باستخراج قيم ومنحنيات الخصائص الفيزيائية لصوت المريض والذي يكشف عما إذا كان الصوت تحسن بعد الحصص العلاجية أم لا