Relationship of atherosclerosis-induced cardiovascular diseasesand osteoporosis in postmenopausal women - I A Skripnikova; I A Skripnikova (Современная ревматология)
Involyutsionnaya gormonal'naya perestroyka soprovozhdaetsya rasstroystvami, ukhudshayushchimi kachestvo zhizni zhenshchin i privodyashchimi k povysheniyu riska razvitiya metabolicheskikh zabolevaniy serdechno-sosudistoy sistemy (ateroskleroz - AS) i skeleta (osteoporoz - OP). Serdechno-sosudistye zabolevaniya (SSZ), obuslovlennye AS (SSZ-AS), i OP kharakterizuyutsya vysokim riskom prezhdevremennoy smerti. V poslednee vremya v literature poyavlyaetsya vse bol'she dannykh o vzaimosvyazi mezhdu SSZ-AS i OP, kotorye svidetel'stvuyut ob obshchikh patogeneticheskikh mekhanizmakh etikh zabolevaniy, a ne o prostom nakoplenii ikh v pozhilom vozraste. Obsuzhdaetsya vozmozhnost' edinogo podkhoda k profilaktike etikh zabolevaniy, chto pozvolit odnovremenno formirovat' gruppy vysokogo riska SSZ-AS i OP i provodit' profilaktiku oboikh zabolevaniy odnimi medikamentoznymi i nemedikamentoznymi sredstvami.