Hochauflösende optische Spektroskopie an Farbstoffmolekülen - Alois Renn; Stephan E. Bucher; Alfred J. Meixner; Urs P. Wild (CHIMIA)
Am Beispiel des Farbstoffes «Oxazin 4 Perchlorat» (des Iminium-perchlorats 1 von 3,7-Bisethylamino-2,8-dimethylphenoxazin; CAS Registry Number 41830-81-3) wird gezeigt, welche Information einem optischen Absorptionsspektrum bei sukzessiver Steigerung der spektralen Auflösung über fünf Grössenordnungen entnommen werden kann. Sind bei geringer Auflösung vor allem Elektronenübergänge und Vibrationsstruktur von Interesse, so kann bei der hohen Auflösung, wie sie unter Anwendung der Methode des spektralen Lochbrennens mit Lasern erreichbar ist, auch Information über elektrische Dipolmomente der gelösten Moleküle und über Relaxationsvorgänge in der Matrix erhalten werden. Weiterhin bietet die hohe Wellenlängenauflösung Möglichkeiten zur optischen Datenspeicherung mit extrem hoher Packungsdichte.