Estresse e estratégias de enfrentamento em trabalhadores de enfermagem de uma unidade de saúde da família Stress and coping strategies in workers of nursing of a family health unit - Jéssica da Silva Ferreira; Karina Viana Ribeiro; Priscila Saraiva Caramuru; Renata da Silva Hanzelmann; Aline Ramos Velasco; Joanir Pereira Passos (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivos: Identificar na visão do trabalhador de enfermagem, os fatores desencadeantes de estresse em unidades de saúde da família e discutir as estratégias adotadas pelos trabalhadores de enfermagem para minimizar o estresse. Métodos: Pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa. Foram realizadas entrevistas com enfermeiros e técnicos de enfermagem lotados na Unidade de Saúde da Família. Resultados: Dentre os fatores desencadeantes de estresse no trabalho, destacam-se: sobrecarga de atividades; condições de trabalho precárias; prazos curtos para realizar as atividades; relação conflituosa. As estratégias de enfrentamento utilizadas são apoio social; convívio familiar e atividades de lazer. Conclusão: Os pesquisados identificam os fatores ou situações que podem desencadear o estresse e, também, relatam utilização de mecanismo de enfrentamento para minimizar o estresse no trabalho. Descritores: Estresse, Saúde da família, Saúde do trabalhador.