E-Monitoring Instalasi Pengolahan Air Limbah Pelabuhan Perikanan Nusantara Kejawanan Menggunakan Metode Agile Scrum - Salsabila Putri Fahriza; Willdan Aprizal Arifin; Ayang Armelita Rosalia (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer)
Aktivitas industri perikanan di PPN Kejawanan menghasilkan limbah cair, sehingga dapat menimbulkan permasalahan lingkungan apabila tidak diolah dengan baik. Proses monitoring kualitas air IPAL PPN Kejawanan masih menggunakan sistem manual. Agile Scrum diterapkan dalam penelitian ini karena alasan waktu pengerjaan yang memerlukan sistem yang cepat dalam pengembangan. Oleh karena itu, dalam penelitian ini akan merancang suatu e-monitoring untuk Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) PPN Kejawanan untuk monitoring hasil uji IPAL PPN Kejawanan Cirebon. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem yaitu menggunakan metode Agile dengan kerangka kerja Scrum serta menggunakan pengujian sistem functional suitability dan usability yang mengacu ISO 25010. Hasil dari penelitian ini yaitu aplikasi e-monitoring dapat digunakan untuk proses monitoring IPAL dengan proses pengerjaan proyek berlangsung selama 4 minggu dengan total durasi yaitu 280 jam yang dibagi menjadi 4 sprint. Berdasarkan aspek functional suitability, sistem yang dibuat memiliki fitur yang berfungsi 100% yang artinya sistem dapat berjalan dengan baik. Berdasarkan aspek usability, sistem ini mendapat 90,67% dari hasil kuesioner. Berdasarkan hasil pengujian menyatakan bahwa e-monitoring sangat layak untuk digunakan dalam proses monitoring IPAL PPN Kejawanan Cirebon serta selanjutnya diharapkan dapat mengintegrasikan website dengan alat yang dapat membantu untuk mendapatkan data secara real time.