Os direitos do paciente e suas repercussões na relação enfermeiro-paciente: uma revisão de escopo - Rawany Teixeira Carvalho; Luciana Neves da Silva Bampi; Izabella de Araujo Morais; Lydia Feito Grande (Revista Eletrônica de Enfermagem)
Objetivo: mapear conteúdos formalmente produzidos sobre direitos do paciente que repercutem no âmbito da relação enfermeiro-paciente. Métodos: revisão de escopo que seguiu recomendações do Joanna Briggs Institute e do PRISMA Extension for Scoping Reviews. Envolveu busca de artigos em quatro bases de dados e uma biblioteca eletrônica, textos obtidos a partir das referências dos artigos selecionados, documentos de organizações nacionais e internacionais relacionadas à proteção dos direitos do paciente e entidades e autarquias de enfermagem. Resultados: foram selecionados 34 artigos, publicados entre 2002 e 2022, e 11 documentos, publicados entre 1974 e 2022. Os temas foram agrupados em quatro classes: direitos do paciente - significado do conceito; ferramentas que materializam os direitos do paciente (consentimento informado e diretivas antecipadas); características dos enfermeiros e da relação enfermeiro-paciente que indicam que esses profissionais respeitam os direitos do paciente; referencial teórico, correntes e princípios éticos que embasam a atuação do enfermeiro. Conclusão: o respeito aos direitos do paciente se materializa em ações de defesa do paciente pelo enfermeiro e no uso do consentimento informado e das diretivas antecipadas de vontade, tendo como fundamento a dignidade humana, marcos teóricos e legais dos direitos humanos e as correntes e princípios éticos que permeiam a profissão.