Enfoque combinado entre as boas práticas de manejo e as medidas mitigadoras de estresse na piscicultura - Daiane FERREIRA; Leonardo José GIL BARCELLOS (Boletim do Instituto de Pesca)
A aquicultura em nível mundial e nacional cresce em ritmo acelerado. Atualmente, o Brasil ocupa o 17Âº lugar no mundo em produção de peixes, mas o ritmo de seu crescimento desacelerou nos últimos anos. Analisando-se a região Sul, é possível perceber uma estagnação com tendência de queda na produção. Tanto no contexto de crescimento, quanto no de estagnação e queda de produção, a melhoria das condições de manejo é uma necessidade real e irreversível. Quando a atividade aquícola cresce verifica-se a necessidade de intensificação da produção, o que acarreta vários problemas como maior quantidade de efluentes, surtos de doenças e uso de químicos. Estes problemas induzem a necessidade de criação e implantação de Boas Práticas de Manejo (BPMs) que, se bem planejadas, levarão íÂ  segurança ambiental e ao aumento quali e quantitativo da produção. Num cenário de estagnação da atividade aquícola, a implantação de ajustes e melhorias nos sistemas de produção através da adoção de BPMs pode ajudar na recuperação da atividade. Em ambos os cenários, o conceito clássico de BPMs, com enfoque ambiental puro, pode ser associado ao conceito das Medidas Mitigadoras de Estresse (MMEs). Este enfoque combinado impulsiona tanto a melhoria dos índices zootécnicos e econômicos quanto a segurança ambiental. Concluindo, a estreita relação entre as BPMs e as MMEs promove um ambiente preservado, que se constitui num ambiente adequado íÂ  vida aquática com baixos níveis de estresse e, consequentemente, de alta produção.